京都バイト  中古車買取  長崎の求人・転職  結婚 内祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:16/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お茶会中継

投稿者:wakano  投稿日:2009年 6月15日(月)09時26分59秒
  通報
  お茶会の様子を実況中継風にお伝えします(日数が経ち正確ではないかも知れませんが)

富山の呉羽山のふもとにある「丸山庵」初めて来ましたが、素晴らしい風情。
ロケーションは市街の町並みを見下ろす丘陵に、遠くは立山を仰ぎ見(この日は残念ながら曇りで見れません)木々の深緑の借景、横手は竹林、反対側は前庭と開け放された部屋には風薫といいますか、まさしく爽やかな木々をぬける涼しい風が寒くも無く心地良く
草木は命の芽吹きを感じさせる深い緑。しかもその勢いのある緑を抜ける風は生命の
躍動の匂いが・・・窓ガラスも昔風でギヤマンガラス。外の風景がゆがんで見え造作の
年代を感じさせます・・・・・
気分良くお茶会に来た事の感謝の気持ちで充足してくつろいでいた頃、奥の方でK師範を囲んで女性陣の幹部が何やら打ち合わせを・・・・と唐突に師範が
「Wさん今日の正客を・・・」
突然の事に鳩が豆鉄砲状態・・・唖然として声にもならない声で「でも作法が?・・」と
精一杯抵抗口調で抗議したのですが、当方の反応を見越していたのでしょう言下に
「お教えいたしますから、お気楽に・・・・」有無を言わせぬ迫力が・・・・
T女史も「そうよ !!気にしないで」
貴方はいいけど頼まれる私はどうなるのと言いたかったけど・・・・廻りの雰囲気で
これ以上の反対も如何かと・・思い止まり、何も知らない強みでしぶしぶ引き受けました。
サーそれからが大変でした、席に案内され勧められるままお茶を頂きましたが
本当に冷汗三斗物です。さぞかしマナーの分かる人からみたら滑稽な事であったでしょう
途中で講釈頂いた生齧(ナマカジリ)ですが
「軸は藪内流5世の直筆、ナツメは加賀藩筆頭家老・本多家所蔵の葵のご門入り
コウゴウは野村證券創業者・所蔵の何とか・・・・と聞く物、見るもの知らない事
ばかり」素人目にも大変高価な事は一目で判断出来ました、K師範家3代で収集したお宝ばかり。お調子に乗ってツイ「何でも鑑定団に出品したらどうですか・・・」と
ヨイショしたつもりがあえなく無視され冷たい視線が・・・・・つくづく場違いな席に座っている事の居心地の悪さが後をひきました、総勢19名ぐらいでしたでしょうか、
男性陣も私を入れて5名。14名の女性陣(着物姿が4名位)それぞれ密かに練習に励んでいるのでしょうね・・・最後にその方々が又、別にお手前を披露されました・・・・
そして一通りお茶ごとが全て終了し、いよいよ茶懐石の食事となりました。
この日の為に、「万艘」と言う懐石仕出専門店から調理人2人が会場の台所に早い時間から控えておりました。料理長の口上で食事が始まりましたが緊張の連続で何を食べたのやら判らないままについついお神酒をぐい飲み。昼のアルコールですから廻りの速いこと、折角色々勉強した事も脳細胞の剥落と共に記憶の外に・・・今日も一日楽しく過ぎていくアー人生酒無くて何ぞや・・・・でも薄れゆく記憶の中に次回は必ず勉強し習熟して参加
するぞ・・・・と言う微かな誓いも・・・・・・

トマアこんな具合でした。
いずれにしても、この日の為に準備・企画された世話人の方々に感謝・感謝!!!

》記事一覧表示

新着順:16/100 《前のページ | 次のページ》
/100